勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 工傷賠償 > 工傷認定辦法 > 正文
江蘇省工傷認定辦法有哪些?
2018-09-19作者:未知來源:勞動法律網

  工傷認定,也即通過科技手段判斷職員所受的傷是否為工傷,在江蘇省工作的職員,在工作中意外受傷之后,若想得到用人單位的經濟補償,需要按照江蘇省工傷認定辦法,對其所受傷的原因進行認定,你是否知道江蘇省工傷認定辦法有哪些?勞動法律網小編為大家詳細介紹。

  一、江蘇省工傷認定辦法

  如果在工作過程中遇到事故傷害,應當馬上到簽訂服務協議的醫療機構就醫,情況緊急時可以先到就近的醫療機構急救。同時,根據江蘇工傷認定辦法要及時向當地勞動保障行政部門申請工傷認定。工傷職工如果對勞動保障部門工傷認定結論不服(如不認定為工傷),還可以在收到工傷認定書60日內提起行政復議;對復議決定不服的,還可以在15日內向當地人民法院提起行政訴訟。

江蘇省工傷認定辦法有哪些?

  二、江蘇省工傷認定需要提交的材料

  單位和個人申請工傷鑒定須提供:

 。、工傷認定申請表;

 。、受傷害職工的身份證復印件;

 。、勞動合同文本復印件或其他建立勞動關系的有效證明;

 。、醫療機構出具的受傷后診斷證明書或者職業病診斷證明書(或職業病診斷鑒定書)及初次治療病歷復印件。工傷認定申請表應當包括事故發生的時間、地點、原因以及職工傷害程度等基本情況。工傷認定申請人提供材料不完整的,勞動保障行政部門應當一次性書面告知工傷認定申請人需要補齊的全部材料。申請人按照書面告知要求補齊材料后,勞動保障行政部門應當受理。

  三、工傷認定的申請時效

  職工發生事故傷害或者按照職業病防治法規定被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起30日以內,向統籌地區勞動保障行政部門提出工傷認定申請。遇有特殊情況,經報勞動保障行政部門同意,申請時限可以適當延長。

  用人單位未按前款規定提出工傷認定申請的,工傷職工或者其直系親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起1年內,可以直接向用人單位所在地統籌地區勞動保障行政部門提出工傷認定申請。

  四、個人申請工傷認定程序

 。、《工傷認定辦法》規定,職工發生事故傷害或者按照職業病防治法規定被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起30 日內,向統籌地區勞動保障行政部門提出工傷認定申請。用人單位未在規定的期限內提出工傷認定申請的,受傷害職工或者其直系親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起1年內,可以直接按本辦法第三條規定提出工傷認定申請。

 。、《規定》指出,工傷認定申請應當填寫《工傷認定申請表》,并提交勞動合同文本復印件或其他建立勞動關系的有效證明;醫療機構出具的受傷后診斷證明書或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書)。

 。、職工或者其直系親屬認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,由該用人單位承擔舉證責任。用人單位拒不舉證的,勞動保障行政部門可以根據受傷害職工提供的證據依法作出工傷認定結論。勞動保障行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定決定。認定決定包括工傷或視同工傷的認定決定和不屬于工傷或不視同工傷的認定決定。

  以上就是“江蘇省工傷認定辦法有哪些?”的相關內容,希望對大家有所幫助。具體在鑒定時需要提交什么材料,需要根據患者的具體情形來判斷。在準備齊全相關材料后,需要到鑒定機構按照流程進行認定。需要注意的是,工傷認定是由時效限制的,職員應該在受傷后,一年之內提出認定申請。

上一篇:沒有了

下一篇:工傷認定期間可以換工作嗎?

無需注冊 快速免費咨詢

广西快乐十分杀号定胆