勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 地方法規 > 北京地方法規 > 正文
北京社保有哪些新政策?
2017-03-28作者:未知來源:勞動法律網

  每位參加工作的人都會繳納“社保”,所以大家對于社保并不會陌生。社保也是一種保險,只不過是由國家規定保障的。社會保險有利于降低各種風險,是我們生活的保障。在北京等大城市工作的朋友們,雖然收入高,但也是需要按時繳納社保的,這對于我們來說有“防患于未然”的好處。那么,北京社保的新政策有哪些?

  一、北京社保新政策

  按照2011年7月開始實施的社會保險法規定,參加職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡后,累計繳費不足15年,可申請轉入戶籍所在地新型農村社會養老保險或城鎮居民社會養老保險,享受相應的養老保險待遇;或者將剩余年限補繳齊,同樣享受按月領取養老金。

  不過,如果參保人員自愿選擇一次性領取個人賬戶儲存額時,其職工基本養老保險關系即終止,不再享受按月領取職工基本養老保險待遇,也不得再申請轉入戶籍所在地新型農村社會養老保險或者城鎮居民社會養老保險和享受相應的養老保險待遇。屆時,社保經辦機構將終止其職工基本養老保險關系,并將個人賬戶儲存額一次性支付給本人。該辦法不限戶籍是否在本市,只要在京參保繳費即可。

  對于具體手續,參保人需在北京市社會保險網上服務平臺下載專區的表格下載欄目中,下載《養老保險個人賬戶儲存額一次性領取申請單》,填寫后交給用人單位,由用人單位到當地社保經(代)辦機構,為相關個人辦理職工基本養老保險關系終止手續。

  二、北京社保未來規劃

  北京市政府常務會審議通過《北京市“十三五”時期老齡事業發展規劃》(以下簡稱規劃)。從養老錢袋子、居家養老、機構養老、新型養老模式等方面,展現了北京養老事業的新藍圖。

  到2020年,本市每千名戶籍老年人養老機構床位數將動態保持在40張,老人居家養老將由政府購買服務提供幫扶,全市將建設1000個社區養老驛站,本市疏解騰退的廠房、校舍、培訓中心等設施都將優先用于養老。

  基礎養老金將適度提高。根據規劃目標,到2020年,本市五項社會保險基金收繳率保持98%及以上,城鄉基本社會保險實現應保盡保;老年人養老和醫療保障待遇逐年提高。同時,職工養老保險個人賬戶制度也將得到完善,鼓勵多繳多得。

  物價漲,養老金漲不漲?規劃明確,根據社會經濟發展水平和物價增長情況,機關事業單位和企業離退休人員基本養老金也將合理調整,適度提高城鄉居民基礎養老金和福利養老金水平。

  同時,將落實國家漸進式延遲退休年齡政策,探索建立計劃生育家庭的養老保障制度,大力發展職業年金、企業年金、商業養老保險。完善基本醫療保險和城鄉居民大病保險制度,推進建立統一的城鄉居民醫療保險制度。

無需注冊 快速免費咨詢

广西快乐十分杀号定胆