勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動新聞 > 正文
人社部回應 適時推出延遲退休政策
2017-03-21作者:未知來源:勞動法律網

  人力資源和社會保障部部長尹某某、副部長游某1日在國務院新聞辦召開的新聞發布會上回答了延遲退休、養老基金投資運營和化解過剩產能過程中職工安置等社會關注的焦點問題。

  適時推出延遲退休政策

  尹某某說,人社部將結合我國實際情況,根據勞動力總量的變化情況、就業狀況和社;痖L期可持續發展情況,繼續深入研究,適時推出延遲退休這項政策。

  “這項政策對于應對在人口老齡化的背景下,人力資源有效開發利用、養老保險可持續發展有著非常重要的作用。”他說,“由于這項政策直接涉及每個人的切身利益,所以我們在制定政策時,會非常穩慎地來把握。”

  尹某某透露,2016年城鎮職工基本養老保險基金的總收入是2.84萬億元,總支出是2.58萬億元,當期結余2600多億元,累計結余3.67萬億元,可以確保17個月的支付。

  但是,各省份之間養老保險基金運行差異比較大,高的省份能夠保障50個月的支付,特別困難的省份當期收不抵支,累計結余也基本用完。

  此外,養老保險制度是20多年前建立的,當時人口撫養比是5:1,現在已經持續下降到2.8:1。隨著人口老齡化的加速發展,人口撫養比還會發生變化,所以如果不采取有力措施,養老保險基金的運行就會出現問題。

  “當然,我們已經看到了這一點,要未雨綢繆,進行養老保險制度的改革,采取綜合性措施保障養老保險基金的可持續發展。”尹某某說。

  養老保險基金投資運營已啟動

  游某說,2016年底,養老保險基金的投資運營已正式啟動。首批與社;鹄硎聲灱s的有七個省份,資金規模達到了3600億元,資金劃撥也在陸續到位中。

  他指出,養老基金的投資是個漸進的過程,是由各地根據當地經濟社會發展的情況、基金結余狀況和結構狀況,做好基金中長期測算工作,制定委托計劃。所以,具體到啟動實施,各地并非整齊劃一。

  “養老基金投資運營并不意味著入市,進入股市只是養老基金投資的一種選擇,并且由市場機構根據市場狀況來選擇入市的時點。”游某說。

  他強調,養老基金是老百姓的養命錢,所以最主要考慮的還是基金的安全。“我們要加大風險管控,同時也要確;鹗找,所以要給予政策支持。”游某說。

  他同時透露,2015年和2016年,國務院連續部署降低養老、失業、工傷、生育保險費率,共降低企業成本大約1300億元。今年再次階段性降低失業保險費率,經初步測算,如果落實到位,可以為企業降低成本大約200億元。

  化解產能需安置職工約50萬人

  尹某某說,今年推進化解鋼鐵、煤炭過剩產能工作大約需要安置職工50萬人。2016年,化解鋼鐵、煤炭過剩產能涉及28個省份1905家企業,安置了72.6萬人,整個工作平穩有序。

  他說,今年要繼續落實職工安置的各項政策,特別是四個最主要的分流渠道,包括內部分流、內部退養、轉崗就業和創業、公益性崗位托底等。特別是對“40、50”等就業比較困難的人員,要采取加大職業培訓和職業介紹力度,一對一落實他們的就業崗位。

  尹某某透露,為了支持化解過剩產能職工安置工作,中央財政拿出了一千億元的獎補資金,地方財政還要配套。

  關于“醫保漫游”,尹某某說,省內異地就醫的直接結算2016年已經實現;今年上半年要實現退休異地安置人員的異地就醫住院費用直接結算;今年年底將實現符合轉診條件的其他人員異地就醫住院費用直接結算。

無需注冊 快速免費咨詢

广西快乐十分杀号定胆