勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動新聞 > 正文
如何避免掉進大學生招聘騙局
2017-03-28作者:未知來源:勞動法律網

招聘

  畢業季即將到來,不少大學生已經進去面試找工作的時候,其中有小部分大學生會遇到招聘騙局,比如騙取求職中介費卻不推薦就業資源等。那么大學生應該如何避免掉進招聘騙局?

  大學生招聘騙局一般分為兩類:

  一是所謂的第三方機構利用虛假招聘信息吸引求職者,往往在招聘起初就設法騙取大學生數額不小的求職中介費,卻無法兌現廣告中宣傳的幫助學生推薦好的就業資源的承諾;

  二是一些用人單位并無誠意招聘,而是利用大學生求職心切,在招聘過程中設下多重隱形陷阱騙取勞動力和勞動成果,比如以考察求職者為借口提出長期實習要求,最終卻以各種理由拒絕和推諉之前對求職者的有關戶口、薪酬和崗位等的承諾,此類招聘陷阱不易識破,甚至發現被騙后很難維權。

  如何避免掉進大學生招聘騙局

  1、拒交各種名義的費用

  任何招聘單位,以任何名義向求職者收取抵押金、服裝費、產品押金、風險金、報名費、培訓費等行為,都屬非法行為。

  2、不輕信許諾到外地上崗

  對外地企業或某某外地分公司、分廠、辦事處的高薪招聘,不論其待遇多么好,求職者千萬要保持清醒的頭腦和高度的警惕,不要輕信他的口頭許諾,一是不去,二是到勞動保障部門咨詢,并辦理相關的手續,否則會吃大虧,被騙工騙錢甚至被人販子騙賣,悔之晚矣。

  3、不要將重要證件作抵押

  不要將自己的身份證、學位證、畢業證等證件作抵押。有的單位以保證學生實習時間等為由扣住學生證件,根據相關規定,單位都不能扣押證件。到正規的人才市場或勞動力市場求職。

  4、掌握勞動法規和相關政策

  求職者在求職前或求職過程中,應主動學習一些勞動法規和相關政策,提高自己的求職素質和獨立思考的能力。

  5、多種途徑了解公司背景

  在求職者正式進入單位之前,想方設法加強對企業的了解以免誤入騙子設下的陷阱。比如:注意招聘單位的營業執照等相關證件;正規單位招聘一般會將招聘地點設在單位的辦公室、會議室,一些以租用房間作為應聘地點的單位,要警惕。

無需注冊 快速免費咨詢

广西快乐十分杀号定胆