勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動爭議 > 解雇裁員 > 正文
公司裁員的程序是怎樣的
2017-03-23作者:未知來源:勞動法律網

裁員

  公司進行裁員的,首先要符合法律規定的條件,否則的話是不允許進行裁員的,其次還需要嚴格按照規定的程序來進行裁員,不然就會侵害勞動者的合法利益,那具體來說公司裁員的程序是怎樣的呢?我們一起在下文中進行了解。

  一、公司裁員的程序是怎樣的

  《勞動合同法》第四十一條規定,“有下列情形之一,需要裁減人員二十人以上或者裁減不足二十人但占企業職工總數百分之十以上的,用人單位提前三十日向工會或者全體職工說明情況,聽取工會或者職工的意見后,裁減人員方案經向勞動行政部門報告,可以裁減人員”,從該條款規定看裁員必須符合以下程序:

  (1)人數要求:裁減人員需達到二十人以上或者裁減不足二十人但占企業職工總數百分之十以上才可啟動裁員程序,少于該人數的,應當只能夠按照解除勞動合同處理;

  (2)提前說明:用人單位應當提前三十日向工會或者全體職工說明情況,聽取工會或者職工的意見,注意既可以向工會說明情況,也可以向全體職工說明情況,用人單位可以選擇;

  (3)報告程序:裁減人員方案需向勞動行政部門報告,注意法律并沒有要求勞動行政部門批準后才可裁員,只要履行報告程序就行了。本案中公司裁員人數達到50人,符合了人數要求,提前30日通知了工會獲得工會同意,且向勞動部門報告了,因此裁員程序基本符合要求。

  二、哪些人員不能裁

  根據勞動合同法的規定,企業在裁員時“老、弱、病、殘”員工不得裁減:

  (1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;(病)

  (2)在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;(殘)

  (3)患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的;(病)

  (4)女職工在孕期、產期、哺乳期的;(弱)

  (5)在本單位連續工作滿十五年,且距法定年齡不足五年的;(老)

  如果用人單位裁員時擅自裁減上述人員,將面臨違法解除勞動合同的風險。

  以上就是對公司裁員的程序介紹,根據我國法律的規定,上述五種人是不允許被裁掉的,否則的話公司的行為就是違法的。而公司裁員也必須要滿足規定的條件,對被裁員工做出合理的補償,日后要是重新招人的話,也是要優先錄用這批被裁的勞動者。

無需注冊 快速免費咨詢

广西快乐十分杀号定胆