勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動保險 > 養老保險 > 正文
退休金≠養老金,兩者有什么不同?
2017-03-23作者:未知來源:勞動法律網

退休金

  對于退休金與養老金兩者是不一樣的,雖然它們都是勞動者老年生活的一個生活來源,但是它們都有各自的不同點,小編今天就跟大家說說它們的四個不同點,請看下文。

  一、概念不同

  退休金是國家按照社會保險制度規定,在勞動者年老或喪失勞動能力后,根據他們對社會所作出的貢獻和所具備的享受養老保險資格或退休條件,按月或一次支付給貨幣形式的保險待遇,主要用于保障職工退休后的基本生活需要。

  養老保險全稱社會基本養老保險,是國家和社會根據一定的法律和法規,為解決勞動者在達到國家規定的解除勞動義務的勞動年齡界限,或因年老喪失勞動能力退出勞動崗位后的基本生活而建立的一種社會保險制度。

  二、繳費方式不同

  退休金和養老金最大區別就是繳費問題。

  退休金由單體或企業提供,不需要受益人繳費即可享受。

  而社會養老保險費用一般由參保人員的單位代扣代繳,一部分交給國家,一部分存入個人賬戶,社會養老保險的繳費標準往往遵循統一的繳費準則。

  三、資金渠道不同

  退休金一般都是國家財政或地方財政列支,未參加養老保險社會統籌的退休人員(如公務員、事業單位人員,不含事業單位企業化管理的單位)的退休待遇簡稱退休金或退休生活費。

  養老金是由社會保險資金列支的,參加養老保險社會統籌的退休人員的退休待遇統稱為養老金。

  四、領取方式不同

  退休金的領取方式:按退休金的支付方式可分為一次支付退休金和分期支付退休金,前者指在職工退休后一次支付退休金,企業支付退休金后對職工退休退職無任何給付義務,后者指在職工退休后分期支付退休金,直至死亡為止,如按月或按年支付退休金。

  社會養老保險金由政府部門機構統一發放,養老金的領取問題方面,對每個社會成員有統一的養老金領取規則。

  符合什么條件才能領取基本養老金?

 、龠_到法定退休年齡;

 、谝褏⒓羽B老保險并繳納保險費;

 、劾U費(含視同繳費)至少滿15年。

  每人領取的基本養老金數額為什么不一樣?

  每位參保的退休人員,都能領取基本養老金,但數額不盡相同。具體來說,養老金數額出現差異主要有以下原因:

 、俟g不同。一般來說,工齡越長,累計繳費年限就越長,養老金就越多。

 、诠べY不同。工資越高,繳費基數就越高,養老金就越多。

 、弁诵菽挲g不同。退休年齡越晚,繳納的養老費用越多,養老金就越多。

 、芨鞯厣鐣骄べY不同。當地經濟越發達,在職職工平均工資就越高,依次計發的養老金就越多。

無需注冊 快速免費咨詢

广西快乐十分杀号定胆