勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 仲裁訴訟 > 勞動仲裁 > 正文
北京通州勞動仲裁流程是怎樣的?
2018-09-26作者:未知來源:勞動法律網

  我們通過勞動來掙得自己生活下去所需的費用,從而安身立命,F如今,國家制定的勞動相關的法律也越來越完善,那么北京通州勞動仲裁流程是怎樣的呢?通州區的人們一定很想知道吧,那大家一起跟隨勞動法律網小編來看看究竟是怎樣進行勞動仲裁的吧。

  一、勞動仲裁法律依據

  《中華人民共和國勞動法》、《中華人民共和國勞動合同法》、《中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法》。

北京通州勞動仲裁流程是怎樣的?

  二、勞動仲裁受理事項

 。ㄒ唬┮虼_認勞動關系發生的爭議;

 。ǘ┮蛴喠、履行、變更、解除和終止勞動合同發生的爭議;

 。ㄈ┮虺、辭退和辭職、離職發生的爭議;

 。ㄋ模┮蚬ぷ鲿r間、休息休假、社會保險、福利、培訓以及勞動保護發生的爭議;

 。ㄎ澹┮騽趧訄蟪、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金等發生的爭議;

 。┓、法規規定的其他勞動爭議。

  三、勞動仲裁申請流程

 。ㄒ唬┤ネㄖ輩^的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。

 。ǘ┻f交勞動仲裁申請書及相關證據;

 。ㄈ┥暾垥弦蟮,仲裁委員會自收到申請書之日起5日內做出受理或者不予受理的決定。仲裁委員會決定受理的,自做出決定之日起5日內將申請書副本送達被申請人,并組成仲裁庭;決定不予受理的,說明理由,申請人可以就該勞動爭議事項向人民法院提起訴訟。

 。ㄋ模”簧暾埲耸盏街俨蒙暾垥北竞,應當在十日內向勞動爭議仲裁委員會提交答辯書。被申請人未提交答辯書的,不影響仲裁程序的進行。當事人對自己提出的主張,有責任提供證據。與爭議事項有關的證據屬于用人單位掌握管理的,用人單位應當在指定期限內提供。用人單位不提供的,應當承擔不利后果。

 。ㄎ澹趧訝幾h仲裁公開進行,但當事人協議不公開進行或者涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的除外。仲裁庭在開庭五日前,將開庭日期、地點書面通知雙方當事人。當事人有正當理由的,可以在開庭三日前請求延期開庭。是否延期,由勞動爭議仲裁委員會決定。

 。┊斒氯私拥酵ㄖ,無正當理由拒不到庭的,或未經仲裁庭同意中途退庭的,對申請人按照撤回申請處理,對被申請人可以缺席裁決。

 。ㄆ撸┲俨猛ヌ幚韯趧訝幾h應當先行調解,在查明事實的基礎上促使當事人雙方自愿達成協議,并將協議內容制作調解書,調解書經雙方當事人簽收后,發生法律效力。調解不成或者調解書送達前,一方當事人反悔的,仲裁庭應當及時作出裁決。

 。ò耍┲俨猛ゲ脹Q勞動爭議案件,應當自勞動爭議仲裁委員會受理仲裁申請之日起四十五日內結束。案情復雜需要延期的,經批準可以延期,但是延長期限不得超過十五日。逾期未作出仲裁裁決的,當事人可以就該勞動爭議事項向人民法院提起訴訟。

 。ň牛┲俨猛プ龀霾脹Q前,申請人撤回仲裁申請的,仲裁庭經審查后,認為其撤回申請成立的,向雙方當事人發出《準予撤回申請決定書》;但被申請人提出反申請的,不影響反申請的審理。

  四、勞動仲裁需要什么資料?

 。ㄒ唬┫騽趧訝幾h仲裁委員會遞交《勞動爭議仲裁申請書》一式兩份,內容包括:

 。、勞動者的姓名、性別、出生年月、民族、住址、聯系電話。

 。、用人單位的名稱、單位地址、法定代表人姓名、職務。

 。、仲裁請求和所根據的事實、理由。

 。、證據和證據來源、證人姓名和住所。

 。、致送單位名稱。

 。ǘ┻f交《勞動爭議仲裁申請書》的同時,向勞動仲裁委員會遞交下列材料:

 。、身份證復印件一份;

 。、勞動關系相關證明;其它證明材料。

 。、申請人系用人單位的,交企業法人營業執照復印件;法定代表人身份證明;

 。、有委托代理人的,提交授權委托書。委托代理人系律師的提交律師事務所公函;代理人系公民的,提交代理人身份證復印件。

  近幾年由于市場勞動力的膨脹,勞動仲裁問題也越來越多的出現在大眾生活中,然而各地根據自身情況又制定出更加適應本地勞動情況的具體法規。以上是小編為大家整理出的北京通州勞動仲裁的具體法律法規,以供大家參考,更多相關知識您可以咨詢勞動法律網專業律師。

上一篇:沒有了

下一篇:在我國員工申請勞動仲裁要錢嗎

無需注冊 快速免費咨詢

广西快乐十分杀号定胆